魚の発酵食品 (ベルソーブックス) (日本語) 単行本 – 2001/9/1 グルメ, グルメ一般の本 , 藤井建夫 魚の発酵食品 (ベルソーブックス) (日本語) 単行本 – 2001/9/1 は 藤井建夫 によって作成されました . Le livre publié par manufacturer. Il contient 168ページ pages et classé dans le genre genre. Ce livre a une bonne réponse du lecteur, il a la cote 5つ星のうち4.5 des lecteurs 2個の評価. Inscrivez-vous maintenant pour accéder à des milliers de livres disponibles pour téléchargement gratuit. L'inscription était gratuite. 平均的な顧客フィードバック : 5つ星のうち4.5 5つ星のうち(2個の評価人の読者) ファイルサイズ : 29.51 MB 魚の発酵食品 (ベルソーブックス) (日本語) 単行本 – 2001/9/1 - 塩辛、かつお節、くさや、味噌漬けなど、発酵食品の旨さの秘密に迫る。 微生物や酵素を巧みに生かす、伝統的な手作りの面白さを紹介。 【はじめに】 魚の発酵食品は? と聞かれて3つ以上思いつく人は少ないのではないかと思う。水産物にも様々な 発酵食品があり、しかもそこには、農産や畜産の発酵食品とはまた違った巧みな微生物・酵素利用の 知恵が隠されているのに意外と知られていない。筆者は日頃そのような水産発酵食品の意義を少しで も多くの人に知ってもらいたいと考えており、先に『塩辛・くさや・かつお節ー水産発酵食品の製法 と旨みー』(恒星社厚生閣、1992年)を上梓したことがある。それまでこの方面の成書は少なかった こともあり、幸い好評を得たが、大学での授業の参考書として企画したため、内容的にやや難しい点 があり、その後の知見も整理し、もう少し気軽な、通勤や通学の車内でも読めるようなものをまとめ たいと考えていた。 そのような筆者の思いは。今回、
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